leonard17

Categories:

Пентагон не исключает ядерной войны с Россией

США должны быть готовы к ядерной войне с Россией и возможно с Китаем,  заявил глава Стратегического командования ВС США Чарльз Ричард.

Москва уже более 10 лет «агрессивно модернизирует» свои ядерные силы,  пояснили в штабе Стратегического командования ВС США, поэтому  необходимо выработать новые концепции сдерживания, а при необходимости –  стратегии ядерной войны.

«Существует реальная возможность того, что региональный кризис с  Россией или Китаем может быстро перерасти в конфликт с применением  ядерного оружия, если там воспримут потерю обычных вооружений за угрозу  режиму или государству», – цитирует Ричарда The Washington Times.

Адмирал отметил, что Пентагону необходимо рассматривать угрозу  ядерного конфликта как реальную, а также разработать новые концепции  сдерживания, а при необходимости и ведения ядерной войны.

Причина, по которой США на данный момент игнорируют угрозу ядерных  конфликтов, по его мнению, заключается в смещении акцента на борьбу с  терроризмом. При этом Россия и Китай наращивали свои ядерные арсеналы  все это время, добавил военный.

Кроме того, Ричард отмечает, что Москва уже более 10 лет «агрессивно  модернизирует» свои ядерные силы при помощи новых ракет малой и средней  дальности. Готовность России к агрессивному соперничеству и  игнорированию международных норм продемонстрировал военный захват Крыма,  пояснил он.

Заявления главы Стратегического командования ВС США вызвали  обеспокоенность и стали предметом обсуждения на брифинге в Пентагоне. По  словам помощника министра обороны страны по связям с общественностью  Джона Кирби, при модернизации ядерных сил, которая для Вашингтона  является приоритетной, США не хотят эскалации противостояния в таком  масштабе.

«Работа министра в том, чтобы защитить американских граждан. Это  означает наличие широкого спектра возможностей, которые готовы к  задействованию, что включает и стратегический ядерный потенциал, –  заявил Кирби. – Китай представляет растущий вызов, Россия является  угрозой на многих фронтах. Министр серьезно к этому относится».

При этом он отметил, что для предотвращения ядерного конфликта между  США, Россией и Китаем предстоит еще много дипломатической работы.

О том, что Китай и Россия представляют собой две основные угрозы  Соединенным Штатам на море, ранее отмечалось в новой совместной  стратегии Военно-морских сил, Корпуса морской пехоты и Береговой охраны  США.

В документе сказано: Китай и Россия «используют все возможные  инструменты, чтобы подорвать международное право для обеспечения своих  интересов», а также проводят ревизионистскую политику и стремятся к  агрессивной добыче природных ресурсов по всему миру.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.