leonard17

Categories:

Вишну Пурана. Каким будет Конец Света?

В Вишну Пуране так говорится о Пралайе (конце света), который будет вызван Шивой-Разрушителем. Исходя из описаний, это божество индийской мифологии напоминает Тифон - нейтронную звезду класса георотатор, которая при сближении с Землей учинила кошмарные катаклизмы в далеком прошлом. 

У Шивы имеется два странных имени – «Милостивый» и «Разрушитель миров». Индийские источники насчитывают до 1008 названий Шивы, большинство которых имеет описательный характер: Трилочана (трехглазый), Нилакантха (с синей шеей), Панчанана (пятиликий) и т.д. Шива изображается в антропоморфном облике с пятью лицами и несколькими руками (2, 4, 8, 10), с третьим глазом посреди лба, увенчанного полумесяцем. Волосы его, красные или рыжие, собраны наверх наподобие рога, на шее висит ожерелье из черепов (мунда-мала), а змеи образуют на ней воротник (нага-кундала); горло его синее от выпитого им яда, который должен в очередной раз разрушить Вселенную. В одной руке он держит трезубец Пинака, а в другой палицу Кхатванга с черепом на конце. Сам Шива окружен кольцом из пламени (корона нейтронной звезды). Его спутники (праматхи) — многочисленные демоны разных видов. 

Третий глаз Шивы обладает особо разрушительной силой. Этот же глаз сжигает своим блеском всех богов и тварей при периодических разрушениях Вселенной. Очевидно, во время очередного сближения нейтронной звезды, часть жителей Земли пострадают от узконаправленного рентгеновского излучения Шивы (Тифона). При аккреции (выпадении) захваченного вещества на нейтронную звезду резко возрастёт температура её поверхности до миллионов и десятков миллионов градусов. А при таких температурах нейтронная звезда должна излучать в рентгеновском диапазоне волн с энергией квантов 1-10 кэВ.

Описание битвы Рудры (Шивы) с богами имеется в ведийских источниках: «Рудра вышел из чела Брахмы, подобный пламени гнева, и в нём воплотились все разрушительные силы и самые грозные и устрашающие свойства богов…. Когда он появился, земля затряслась, закачались горы, ветер перестал дуть, а огонь гореть, солнце, луна и звёзды померкли, и мир окутала тьма. Устрашенные боги пали ниц… и от страха лишились чувств... он выбил глаза Савитара, бога солнечного света, лишив его лучеподобных рук…. Грозен и страшен был великий бог Рудра, и таким же было его потомство. Всюду следовало за ним ужасное воинство его исчадий – рудр, обликом подобных змеям. Шипящие, вопящие, дико завывающие, они носились вокруг в поисках добычи».

В Вишну Пурана имеется такое описание Конца Света: «В конце Тысячи Периодов Четырех Веков, составляющих день Брамы, Земля почти истощена. Вечный Вишну принимает тогда аспект Рудры, Разрушителя Шивы, и объединяет все творения с собою. Он вступает в Семь Лучей Солнца и выпивает все воды планеты; испаряя всю влагу, он иссушает таким образом всю Землю. Океаны и реки, потоки и малые ручьи — все испаряются. Насыщенные этой изобильной влагою Семь Солнечных Лучей, в силу расширения, становятся Семью Солнцами и в конце концов воспламеняют весь Мир. Хари (второе солнце), Разрушитель всего сущего, который есть Пламень Времени, Калагни (Калагни - пламя времени . Божественное существо, сотворенное Шивой, чудовище с 1000 головами), сжигает, наконец, Землю. Тогда Рудра, становясь Джанарданой (мучитель людей), выдыхает облака и дождь» (Кн. VI, гл. 3).

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.