leonard17

Category:

Древние эсхатологические пророчества о будущем тектоничском катаклизме.

В фольклоре многих народов мира сохранились многочисленные сведения о причинах бедствий, которые происходили в далеком прошлом. Возможно, наши древние предки знали, что кошмарный тектонический катаклизм, вызванный смещением внутреннего ядра Земли, может повториться и в будущем.

Мезоамерика. Любопытная легенда сохранилась у племени цоциль (Чамула), входящих в группу племен родственных индейцам майя. Индейцы майя – загадочный народ создавшую высокоразвитую цивилизацию в Центральной Америке. Они владели обширными эзотерическими познаниями, которые, возможно, достались индейцам от погибших ранее цивилизаций.

В легенде индейцев цоциль иносказательно описывается будущий катаклизм вызванный смещением внутреннего ядра Земли (поклажа) и причина смещения ядра – Солнце. Содержание легенды: подземные карлики грузят поклажу на маленького кролика как на большого мула, она постоянно съезжает на бок у него со спины. Если останется на спине кролика, тогда Земля перевернется. Это произойдет тогда когда мимо карликов пройдет Солнце. Во время этого катаклизма карлики наденут на головы шляпы из глины и выйдут в наш верхний мир.

Аналогичное предание имеется и у боливийских индейцев племени такана. В данном случае причиной смещения полюсов и внутреннего ядра нашей планеты являются Солнце и Луна. В легенде говорится о четырех рыжеволосых карликах, которые держат землю, но обрушат ее, когда у них поседеют волосы. Проходя мимо, Солнце и Луна каждый раз отвечают им, что те еще молоды и еще рано переворачивать Землю. Для того чтобы этого не произошло карлики вырывают у себя седые волосы.

Легенда индейцев племени тохолабаль. Мать земля имеет форму квадрата, по углам ее поддерживают четыре гиганта-молнии. Сверху расположено полусферическое небо; под землей живут карлики. Когда Земля перевернется, мы поменяемся с ними местами и будем жить в подземном мире.

Предание племени лесных кичуа (Восточный Эквадор и Перу): «Когда-то, давным-давно, бог Йяйя создал мир, который плавал, и по сей день плавает, поверх вод. Время от времени вода затапливает его. Вот почему мы боимся, что однажды он утонет навсегда. Йяйя же умеет так сказать, что все в мире успокаивается, ничего плохого не происходит и все подчиняется его словам. Но во власти Йяйя и отпустить мир, и тогда он утонет. Это случится, когда накопится слишком много зла в людях. Только дети помогают сохранить этот мир».

Боливия. Легенда индейцев племени харакмбет. В конце мира дождь превратится в кровь, ярусы и слои земли поменяются местами; новые люди возникнут из посланного Солнцем яйца.

Миф о смене эпох индейцев чиригуано. В далеком прошлом двуглавый Ягуар съел луну и солнце, а из их крови появились новые светила. Однажды это бедствие повторится. Появятся огромные летучие мыши. Они будут убивать людей, но некоторые спрячутся под кожаными плащами (?). Ночью горшки, растения, камни, станут петь, танцевать, нападут на людей. Головни в костре зазеленеют, не станет огня. Люди будут добывать огонь с помощью мате, но и он закончится. Все будут жить в темноте. Будет землетрясение, все погибнет. Когда солнце вернется, то на Земле начнется новая эпоха.

Северная Америка. Предание индейцев племени тетон. Холмы предназначены для того, чтобы быть опорами земли. Когда Земля перевернется, люди станут жить в темноте под холмами.

У племени макуна (Северо-Западная Амазония) существует поверье. Если ритуальные танцы не будут исполняться в соответствии с заветами предков, то мир перевернется вверх дном, небо упадет на землю, времена года исчезнут.

Филиппины. Легенда народности ибанаг. Маленький мальчик, отличающийся огромной силой, вызывает на соревнование самого Бога, который предлагает ему укротить две сражающиеся горы. Герой легенды застревает между гор, голова торчит наружу. Он пытается освободиться из плена и своими движениями вызывает землетрясения. Когда мальчик выйдет на свободу, миру придет конец.

У жителей Андаманских островов (Индийский океан) существует предание, что во время потопа их острова разделились и вода разобщила их древний народ. В будущем божество Пулагу перевернет землю; земля и нижний мир, куда уходят умершие люди, поменяются местами.

Легенды африканских племён дагомеев и йоруба, живущих на берегу Гвинейского залива, повествуют о подводном Змее Айдо-Хведо. По утверждению дагомеев он питается железом, которое ему доставляют красные морские обезьяны. Когда железо кончится, Айдо-Хведо начнет кусать себя за хвост, затрясется земля и наступит Конец Света.

Ад, согласно верованиям почти всех народов, располагался под землёй и конец мира наступит тогда, когда Сатана освободится от оков и выйдет на поверхность. Локи, которого бог Один в наказание за его злобу поместил под землю и заковал в цепи, освободится и наступит торжество демонических сил над светлыми богами.

В Германии ещё в средние века верили, что Сатана сидит закованный в аду, и будет сидеть в кандалах до Страшного суда. А когда сбросит цепи, то вместе с Антихристом погубит человечество.

Албанская сказка повествует о том же, но в роли Сатаны уже выступает чёрт, прикованный к скале.

У народов Кавказа имеется предание, что в глубокой пещере горы Диц лежит Дашкал прикованный к скале семью цепями, когда он потрясает цепями, то земля колеблется, и дрожат горы. В последние дни вселенной Дашкал схватит меч, разрубит цепи и явится губить род человеческий и восстановит родичей друг против друга.

В настоящее время северный полюс нашей планеты направлен на Полярную звезду (Малая Медведица) У многих народов существуют предания, что если Малая Медведица убежит со своего места на небосводе, то есть изменится ориентация оси вращения Земли относительно плоскости эклиптики, тогда и наступит Конец Света. Жители на юге России ранее верили, что «есть на небе три сестрицы-зоряницы (вечерняя, полуночная и утренняя), приставленные сторожить пса, который прикован у Малой Медведицы на железную цепь и всячески старается перегрызть её; когда цепь будет порвана – тогда и кончина мира.

У киргизов имеется аналогичное сказание: «Две звезды Малой Медведицы (киргизы) принимают за пару небесных иноходцев, а семь звёзд Большой Медведицы – за караульщиков. Дьявол, в образе волка, давно подстерегает этих иноходцев, и, когда удастся ему пожрать их, то караульщики разбегутся тогда и будет представление света».

Предание минусинских татар. Семь звезд Большой Медведицы - привязанные собаки с железными когтями. Когда они сорвутся с железных цепей, наступит конец мира.

Русские верования рассказывают о том же: «Христос посадил Сатану в подземелье под скалою, заковал его в двенадцать железных цепей и запер двенадцатью железными дверями и двенадцатью железными замками. Сатана, в продолжение года, грызёт двери, замки и цепи, но всякий раз, как только остаётся ему перегрызть последнее звено цепи, раздаётся радостный крик: «Христос воскресе!» - и в тоже мгновение двери замки и цепи становятся по- прежнему целыми и крепкими. Будет, однако, время, когда он успеет разорвать цепи – и тогда наступит конец мира».

В апокрифе «Беседа трех святителей» («Соловецкий сборник») говорится: «В огненном море или огненной реке (внутри Земли) живет великорыбие – огненный кит или змей Елеафам, на коем земля основана; из уст его исходят громы пламенного огня, яко стрелено дело; из ноздрей его исходит дух, яко ветр бурный, воздымающий огнь геенский. В последние времена он задвижется, восколеблется – и потечет река огненная, и настанет свету представление».

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.