leonard17

Category:

Генсек НАТО предупредил Европу: Россия готовится к нападению

Европейский союз не должен ослаблять Североатлантический союз своим стремлением к автономии, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью AFP. По его мнению, ЕС не в состоянии в одиночку защитить Европу.

«Я поддерживаю усилия Евросоюза в том, что касается его расходов на оборону, создания военного потенциала и решения проблемы фрагментации европейской оборонной промышленности, потому что все это пойдет на пользу континентальной и трансатлантической безопасности. Все эти усилия, если они дополняют НАТО, мы приветствуем. Но ЕС не может защитить Европу», – отметил генсек на встрече в Брюгге.

Столтенберга не убедили заверения, данные европейцами в конце марта, о необходимости усиления автономии действий, чтобы стать сильным и надежным партнером для НАТО и Соединенных Штатов. По его словам, члены ЕС покрывают только 20% оборонных расходов НАТО.

«Но дело не только в деньгах. Это также вопрос географии. Исландия и Норвегия – это ворота в Арктику. Турция на юге граничит с Сирией и Ираком. А на западе Соединенные Штаты, Канада и Великобритания соединяют две стороны Атлантики», – пояснил он.

Генеральный секретарь предупредил, что любая попытка ослабить связь, разделить Европу и Северную Америку не только ослабит НАТО, но и разделит ЕС.

«Я не верю, что страна или континент могут в одиночку справиться с вызовами безопасности, с которыми мы сталкиваемся сегодня», – добавил Столтенберг, предупредив европейцев о готовности России «изменить границы с помощью силы». Иными словами генсек НАТО фактически предупредил ЕС о готовности Москвы напасть на Европу.

Глава альянса призвал к расширению сотрудничества между ЕС и Североатлантическим союзом.

В феврале этого года Столтенберг предложил обсудить на видеоконференции министров обороны стран-участниц НАТО расширение финансирования военной активности альянса у границ России, чтобы быть готовыми отразить агрессию Москвы.

Ранее в интервью испанской газете El Mundo он объявил, что Североатлантический альянс готов как к войне, так и к сотрудничеству с Россией.

«Я верю в необходимость направить России четкий сигнал: если они хотят столкновения, мы готовы. Если они хотят сотрудничать, мы это приветствуем», — заявил Столтенберг, добавив, что альянс готов «защищать своих членов».

По его мнению, диалог с российской стороной должен основываться на силе и твердости.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.