leonard17

Categories:

Вашингтон включил долларовый станок: Америка на грани гиперинфляции

В последнее время эксперты часто говорят о грозящей США гиперинфляции и, как следствие,  «перегреве» ведущей экономики мира. При этом власти страны проявляют сдержанность, но все это звучит как-то не убедительно. Казалось бы, какое до этого нам дело до Пиндостана. 

Но каждая существенная перемена в этой стране неминуемо отражается на глобальной экономике в целом, поэтому это представляет большой интерес и для любого читателя. А все обстоит действительно не однозначно.

Ранее ФРС предупредила, что риски банкротств американских компаний остаются значительными, даже если экономика выйдет из кризиса, вызванного пандемией. И выразила большую обеспокоенность в связи с высокой закредитованностью крупного и малого бизнеса - риски неплатежеспособности остаются очень значительными. Не помогут улучшить ситуацию и большие остатки денежных средств на счетах предприятий, и низкие процентные ставки, и возобновление экономического роста. И тот же Пауэлл считает, что американскому рынку понадобится много лет, чтобы восстановиться и вернуться к допандемийным показателям 

Власти США действительно закачали в экономику триллионы долларов, запустив печатный станок на полную катушку. Потребители накопили «ковидные» деньги, и вот-вот начнут их тратить. А впереди новый двухтриллионный пакет стимулов от Байдена. И сложившиеся условия грозят перерасти в гиперинфляции, хотя Федрезерв и уверяет, что все в пределах нормы. Но на антикризисные меры уже потрачено больше 9 трлн долларов, которые просто напечатали. С июня темпы роста денежной массы не опускались ниже 22% годовых — самый высокий показатель за всю историю. И такой выброс ничем не обеспеченных купюр подстегнул инфляцию. А ФРС меняет целевое значение: «в среднем 2%» вместо предыдущих просто «2%», чтобы не поднимать ключевую ставку. И если ФРС продолжит в том же духе, возможны риски гиперинфляции.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.