leonard17

Categories:

Китай посылает «серьезное предупреждение» Японии в связи с обострением островных споров.

Напряженность между Китаем и Японией в последние дни нарастала, и особенно после того, как министерство обороны Китая выпустило во вторник вечером предупреждение в адрес Японии, чтобы она «прекратила провокационные шаги» и немедленно прекратила риторику, осуждающую претензии Пекина на оспариваемые необитаемые острова в Китайском море.

“Министерство обороны Китая подчеркивает тот факт, что острова Дяоюйдао и связанные с ними островки являются неотъемлемой территорией Китая», – заявил официальный представитель Китая У Цянь.

«Япония должна прекратить все провокационные действия, связанные с проблемой островов Дяоюйдао, которые Япония называет Сэнкаку.”

«Китайская сторона также выражает сильное недовольство и серьезную озабоченность по поводу недавней серии негативных шагов против Китая и попросила Японию соблюдать критерии международных отношений, прекратить очернять Китай и предпринять практические действия для сохранения Китайско-японских отношений “.

Китай годами предупреждал Токио о островах, которые оспаривались более века и на которые претендует Тайвань. Соединенные Штаты официально признают притязания Японии на необитаемые острова, при этом Байден ранее подтвердил обязательство Америки защищать их в соответствии со статьей 5 Договора о безопасности между США и Японией.

Прямое «решительное предупреждение» Пекина Японии на этой неделе многие сочли «редким» шагом, который интерпретируется в более широком смысле как маневр Китая с целью помешать Японии последовать примеру Вашингтона в укреплении связей с Тайванем.

Несмотря на то, что Япония претендовала на острова с 1895 года, Китай начал решительно подтверждать свои претензии в 1970-х годах, что спровоцировало кризис, который обострился после того, как в 2012 году правительство Японии купило три из спорных островов у частного владельца.

Район считается потенциально богатым ресурсами, включая вероятные запасы нефти и газа, а также считается отличным местом для рыбной ловли и расположен рядом с ключевыми морскими путями.

На протяжении многих лет происходили частые враждебные столкновения и инциденты между соперничающими японскими и китайскими судами, последний из которых был связан с предупреждением береговой охраны Японии от двух правительственных кораблей Китая в понедельник. Токио назвал это очередным «незаконным вторжением Пекина».

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.