leonard17

Category:

Болгария официально обвинила Россию в террористических атаках

Болгария официально обвинила Россию в подрыве военных заводов 6 агентами ГРУ: следы ведут в Москву. Прокуратура Болгарии подозревает членов банды ГРУ в организации с 2011 по 2020 годы 4 взрывов на оружейных заводах страны. Боеприпасы предназначались Украине и Грузии.

Теракты были проведены в период с 2011 по 2020 годы на оружейных заводах страны, где хранилась продукция, принадлежащая болгарскому торговцу оружием Эмилияну Гебреву, пишет БНТ.

За 10 лет на складах и предприятиях по обезвреживанию взрывчатых веществ и производству оружия произошло несколько взрывов. В четырех из этих дел следователи нашли сходство: в некоторых складах хранилось оружие для Грузии и Украины.

Эти расследования были начаты после изучения поездок ГРУ в Болгарию в 2019 году во время взрывов. Как СМИ сообщали ранее, в начале 2015 года в Болгарии побывали в общей сложности 8 тайных агентов ГРУ России. 5 из этих шпионов могут быть напрямую связаны с отравлением трех болгар. Однако как минимум 3, а может быть, и больше работали над другими «проектами».

В предыдущем расследовании Bellingcat и его партнер по расследованию The Insider сообщили о присутствии высокопоставленного офицера ГРУ Дениса Сергеева, также известного как Сергей Федотов, в Болгарии в то время, когда несколько диверсантов из подразделения 29155 посетили Болгарию в качестве «туристов» всего за несколько дней до взрывов на трех государственных складах боеприпасов.

Представитель прокуратуры Болгарии объявил о наличии обоснованных подозрений в том, что два взрыва в 2015 году, связанных с тремя идентифицированными сотрудниками ГРУ, были направлены на срыв поставок боеприпасов в Украину и Грузию. Расследование расширилось до ряда других взрывов на складах боеприпасов за последние 10 лет.

Четыре взрыва имели разительное сходство, уточняет журналист Христо Грозев на своей странице в Twitter.

Первый был 12 ноября 2011 года, он содержал запасы EMCO и предназначался для экспорта в Грузию. Второй и третий инциденты произошли на производственно-складской базе в Иганово, принадлежащей государственному производителю оружия ВМЗ Сопот. Они произошли в марте и апреле 2015 года.

Следующий инцидент чрезвычайно интересен и ранее не сообщался. 31 мая 2015 года пожар в судебно-медицинском институте в Софии уничтожил все доказательства, собранные следователями по делу о двух предыдущих взрывах. За несколько часов до этого город покинули российские агенты.

Последний случай произошел в прошлом году (март 2020 г.), когда в результате пожара был уничтожен склад детонаторов, принадлежащий государственному производителю оружия «Арсенал». Во всех 4 случаях взрывам предшествовал «пожар». Во всех случаях следователи установили, что имел место «дистанционно управляемый подрыв взрывчатки».

Во всех случаях боеприпасы предназначались для экспорта либо в Украину, либо в Грузию. Специализированная прокуратура считает, что за четырьмя взрывами, тремя покушениями (на Гебрева, его сына и начальника производства) и «серьезными преступлениями в других странах» стоит общая группа преступников. Впервые болгарская прокуратура называет троих подозреваемых в отравлениях, «принадлежащими ГРУ с очень высокой вероятностью».

В настоящее время официальными подозреваемыми являются 6 граждан России. Ранее сообщалось, что некоторые действия президента Чехии Земана могут быть квалифицированы как измена родине. В частности, это обнародование нежелательной информации из дела о взрывах в Врбетице.

Напомним, Румыния вслед за Польшей и Чехией высылает помощника военного атташе РФ. Помощник военного атташе в российском посольстве Алексей Гришаев объявлен румынскими властями персоной нон грата. До этого сообщалось, что сотрудники российского органа внешней военной разведки оказались причастны к серии взрывов на военных заводах в Болгарии в 2014-2015 годах. Также они пытались отравить одного из крупных бизнесменов страны.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.