leonard17

Category:

Санкции и атака на SolarWinds


Аме­рикан­ские влас­ти офи­циаль­но воз­ложили на Рос­сию  ответс­твен­ность за ата­ку на ком­панию SolarWinds и ее кли­ентов.  Адми­нис­тра­ция Джо Бай­дена заяв­ляет, что за ата­кой сто­яла Служ­ба  внеш­ней раз­ведки Рос­сии и ее «пра­витель­ствен­ные хакеры»,  извес­тные как APT 29, Cozy Bear или The Dukes. По дан­ным влас­тей, они  «исполь­зовали плат­форму SolarWinds Orion и дру­гие ИТ‑инфраструк­туры  в рам­ках широко­мас­штаб­ной кибер­шпи­онской кам­пании».

«Ком­про­мета­ция СВР  цепоч­ки пос­тавок SolarWinds дала им воз­можность шпи­онить  и потен­циаль­но нарушать работу более чем 16 000 компь­ютер­ных сис­тем  по все­му миру», — гла­сит заяв­ление Белого дома.

Пра­витель­ство Великоб­ритании под­держа­ло заяв­ление  Белого дома и тоже свя­зыва­ет ата­ку на SolarWinds с СВР. Евро­пей­ская  комис­сия так же под­готови­ла собс­твен­ное заяв­ление, в котором тоже  обви­няет Рос­сию, одна­ко не утвер­жда­ет, что за этим инци­ден­том  сто­яла Служ­ба внеш­ней раз­ведки.

В этот же день Минис­терс­тво финан­сов США вве­ло сан­кции  про­тив шес­ти рос­сий­ских ИТ‑ком­паний, которые, по мне­нию  пра­витель­ства США, помога­ли СВР и ГРУ сво­ими тех­ничес­кими  зна­ниями и услу­гами во вре­мя прош­лых опе­раций. Сан­кции кос­нулись  Тех­нополис «Эра», АО «Пасит», Федераль­ного государс­твен­ного  авто­ном­ного науч­ного учрежде­ния «Науч­но‑иссле­дова­тель­ский  инсти­тут спе­циали­зиро­ван­ных вычис­литель­ных устрой­ств  и авто­мати­ки безопас­ности», ООО «Необит», АО «Передо­вые сис­темные  тех­нологии», а так­же АО «Позитив Тек­нолод­жиз».

В час­тнос­ти, аме­рикан­ский Мин­фин заяв­ляет, что  Positive Technologies име­ет кли­ентов в пра­витель­стве Рос­сии,  вклю­чая ФСБ, а так­же регуляр­но про­водит круп­номас­штаб­ные  кон­ферен­ции, где ФСБ и ГРУ вер­буют для себя новых сот­рудни­ков.

Вско­ре пред­ста­вите­ли Positive Technologies  опуб­ликова­ли офи­циаль­ный ответ, в котором отвер­гли все выд­винутые  аме­рикан­ски­ми влас­тями обви­нения:

«Мы, как ком­пания, отверга­ем безос­нователь­ные  обви­нения, выд­винутые в наш адрес минис­терс­твом финан­сов США:  за поч­ти двад­цатилет­нюю исто­рию нашей работы нет ни одно­го фак­та  исполь­зования резуль­татов иссле­дова­тель­ской деятель­нос­ти Positive  Technologies вне тра­диций этич­ного обме­на информа­цией  с про­фес­сиональ­ным ИБ‑сооб­щес­твом и проз­рачно­го ведения биз­неса.
 [...]  Мы искрен­не счи­таем, что геопо­лити­ка не дол­жна  являть­ся прег­радой тех­нологи­чес­кому раз­витию общес­тва, и со  сво­ей сто­роны про­дол­жим делать то, что у нас хорошо получа­ется ―  обес­печивать кибер­безопас­ность и повышать кибер­защищен­ность во всем  мире».
 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.