leonard17

Categories:

Как российские методы аннексии Крыма взял на вооружение Китай


Китай, используя пандемию коронавируса, развернул информационную войну, при этом используя российские методы распространения пропаганды и фейковых новостей. Об этом пишет японское издание Nihon Keizai (перевод ИноСМИ).

По мнению автора статьи, Китай воспользовался распространением коронавируса, чтобы “восстановить свое пошатнувшееся положение”. При этом Пекин использует те же методы, что и Россия, т.е. распространяет пропагандистские материалы, а также запускает фейковые новости.

Таким способом Китай хочет устранить критику в отношении действий китайских властей на начальном этапе распространения заболевания в Ухане, когда коронавирусу не было уделено должного внимания и вирус распространился по всему миру.

В последние месяцы фальшивые новости, которые, похоже, распространяет Китай, наводнили тайваньские соцсети. Появилась дезинформация о том, что маски выдают бесплатно в больницах, и это вызвало хаос в медицинских учреждениях из-за наплыва желающих.

Чтобы повысить доверие, тактика становится более сложной: фабрикуются и прикрепляются официальные правительственные документы. Тайвань укрепляет свои позиции благодаря высокой оценке демократических мер противодействия вирусу, и в китайских манипуляциях проявляются опасения по поводу того, что принцип «единого Китая» может оказаться под угрозой.

Есть подозрения, что за «нападением со стороны Тайваня», о котором на пресс-конференции заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреис, стоит Китай. Сразу после пресс-конференции в соцсетях появилось много сообщений со словами «извиняюсь от имени Тайваня». Примечательно, что во многих случаях была приложена копия карточки медицинского страхования, чтобы подчеркнуть гражданство Тайваня. Тайваньские власти утверждают, что Пекин подстроил все так, чтобы казалось, будто бы генеральный директор подвергся нападению со стороны Тайваня.

Коммунистическая партия Китая копирует методы России во время аннексии украинского Крыма, – говорится в отчете Агентства национальной безопасности Тайваня.

Автор утверждает, что Россия вторглась в Украину в 2014 году, направив туда спецназ и полицию, а также нанесла киберудар по информационной сети. Проведя манипуляции с общественным мнением при помощи пропаганды и фейковых новостей, Россия, скрыв факт военного вторжения, провела референдум и аннексировала Крым. Кроме того, Москва вмешивалась в американские выборы 2016 года, а также проводит различные манипуляции, чтобы расколоть западное общество.

Российская тактика с использованием невоенных методов называется “гибридной войной”, – подчеркивает автор статьи, добавляя, что методы, используемые Китаем, полностью совпадают с российскими.

По его словам, Пекин сотрудничает с Москвой в сфере борьбы с коронавирусом, и они вместе выступают против США, которые утверждают, что источником заражения был Китай.

Подводя итог, автор призывает японские власти усилить бдительность в отношении Китая, который ведет неограниченную войну российскими методами.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.