leonard17

Category:

ЛЕНД-ЛИЗ - ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ

Напомню, что ленд-лиз – это американская программа сдачи вооружения,  боевой техники, оборудования, сырья, продовольствия в аренду, без  немедленной оплаты, странам, чья безопасность была важна для США, причем  вооружение и техника, утраченные в боях, вообще оплате не подлежали. На  самом деле ленд-лиз играл критически важную роль в советских военных  усилиях, причем поставки танков и боевых самолетов не имели здесь  решающего значения.

В 1963 году прослушка КГБ зафиксировала  такое высказывание опального маршала Георгия Жукова: "Вот сейчас  говорят, что союзники никогда нам не помогали... Но ведь нельзя  отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы  не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну... У  нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные  патроны. 

Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой.  А сколько они нам гнали листовой стали! Разве мы могли бы быстро  наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью? А  сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии"

По свидетельству Хрущева, Сталин говорил ему, что "если бы США нам не  помогли, то мы бы эту войну не выиграли: один на один с гитлеровской  Германией мы не выдержали бы её натиска и проиграли войну. Этой темы  официально у нас никто не затрагивал, и Сталин нигде, я думаю, не  оставил письменных следов своего мнения, но я заявляю тут, что он  несколько раз в разговорах со мной отмечал это обстоятельство".


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.