leonard17

Categories:

"Это вышло из-под контроля": Дефицит предложения, поразивший мировую экономику, ожидается надолго…

zerohedge.com: 17 мая снова наступил понедельник, начиная с которого акции многих компания снова стремительно распродаются, поскольку опасения по поводу инфляции сохраняются. Рынок все больше соглашается с мнением Morgan Stanley о том, что инфляция будет эндемическим явлением V-образного восстановления, разработанного ФРС и федеральным правительством.

Определяющей характеристикой восстановления после COVID будет период высоких темпов роста и более высокой инфляции, уменьшающие риск долгосрочной стагнации. Еще неизвестно, заставит ли это в конечном итоге ФРС сократить объем покупок облигаций и повысить процентные ставки раньше, чем они могли бы это сделать в противном случае. Однако, это только часть вырисовывающихся в ближайшей перспективе проблем. 

В последнем выпуске своего нового информационного бюллетеня Supply Lines Bloomberg выдвинули на первый план бесчисленные свидетельства перегрева экономики, на которые мы ранее указывали по частям, поскольку цены резко выросли на все, начиная с пиломатериалов и заканчивая ценами на подержанные автомобили, поскольку производство новых автомобилей затруднено из-за нехватки критически важных комплектующих. 

Даже на рынке низкотехнологичных продуктов многие фирмы в панике скупают запасы быстрее, чем спрос могут удовлетворить поставщики. Это совершенно новое для нашей экономики явление, которое многие пока не хотят признавать. А между тем индекс спотовых товаров (товаров немедленной доставки) от BBG (Bloomberg Inc., один из главных поставщиков финансовой информации)  находится на самом высоком уровне с 2011 года…

И теперь даже BBG соглашаются с тем, что возникшая ситуация на рынках   уникальна и отличается от предыдущих потрясений  «абсолютной величиной происходящего».

Медь, железная руда и сталь. Кукуруза, кофе, пшеница и соя. Пиломатериалы, полупроводники, пластик и картон для упаковки. Кажется, что в мире мало всего этого. Однако, разница между большим кризисом 2021 года и прошлыми перебоями в поставках заключается в его ОГРОМНЫХ масштабах, а так же в том, что КОНЦА ЭТОМУ НЕ ВИДНО.

 Маленькие компании и глобальные корпорации затронуты одинаково. Girteka Logistics, крупнейшая транспортная компания в Европе заявляет, что у них трудности с наличием в грузовиках свободных мест. Корпорация Monster Beverage из Калифорнии впервые в своей истории имеет дело с нехваткой алюминиевых банок. Гонконгская компания MOMAX Technology Ltd. откладывает производство нового продукта из-за нехватки полупроводников.

Плюс всё это усугубляется  просто невероятным стечением обстоятельств: взлом трубопровода, снегопад в Техасе, торнадо в Луизиане,  засуха в Миссисипи – то есть в ряде штатов уничтожаются посевы и намечается еще и кризис с поставками продовольствия.  При этом индикаторы показывают, что дефицит сохранится и в следующем году.

В качестве доказательства этого BBG указывает на малоизвестный показатель под названием «Индекс менеджеров по логистике», который основан на опросе корпоративных менеджеров по снабжению. Один ученый, который помогал BBG составить этот индекс, сказал, что то, что он видит, – не что иное, как «сдвиг парадигмы в какую-то новую жуткую реальность»

Нехватка поставок на удивление глубока. Например, Bloomberg обнаружили небольшую компанию, производящую матрасы для детских кроваток, которая борется с нехваткой поролоновых прокладок, которые она использует для изготовления своей продукции.

Владелец этой маленькой компании на 35 сотрудников компании Деннис Волкин, семья которого в течение трех поколений занималась производством матрасов для детских кроваток. Сейчас, как говорят выдающиеся экономические умы, после ковида начался невиданный экономический рост. Экономический рост – это здорово, особенно для продаж  детских кроваток. Но дополнительный спрос мало что значит без ключевого ингредиента: набивки из пеноматериала. Куда же она подевалась?

Оказывается, после сильных морозов в Техасе ремонтникам нужно было много полиуретановой пены,  в результате чего сложился на эту пену некоторый дефицит. И что сделали государственные чиновники? Чиновники на продажу пены не для строителей наложили запрет. В результате Волкин бегал по рынку и покупал пенополиуретан на 50% дороже, чем он был до пандемии Covid-19, при этом, учтя недавний печальный опыт он покупал  пенополиуретана в два раза больше, чем ему нужно, попутно начав тратить деньги на аренду складов, где этот лишний пенополиуретан будут хранить. 

«Это вышло из-под контроля, особенно в прошлом месяце. Я в жизни не видел ничего подобного!», – говорит Волкин, вице-президент по операциям в Colgate Mattress, находящейся в Атланте, компании с 35 сотрудниками, которая продает товары в магазинах Target и у независимых розничных продавцов. Но самое главное, как говорит Волкин – «Каждая такая компания, как мы, будет покупать больше, чем им необходимо, то есть поступать как и мы». Наверное, этот подход должен обрадовать владельцев складов, но для покупателей детских кроваток теперь будут ценовые сюрпризы, как будут они и для покупателей всего остального. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.