leonard17

Categories:

Юристы сочли возможной принудительную вакцинацию от фейко-вируса в России

Государство может в обязательном порядке прививать россиян от COVID-19. Ограничение прав граждан в этом случае является ограничением на добровольную вакцинацию, и оно прописано в Конституции, заявил в беседе с URA.RU юрист Центра медицинского права Андрей Карпенко.

По его словам, Конституция предполагает в ряде случаев ограничение прав граждан. Конкретно в этом случае — ограничение на добровольность вакцинации –  на право выбора. Дальше вносятся изменения в соответствующий закон, а затем вакцинация становится обязательной. Причем законопроект могут принять даже за несколько дней.

Карпенко отметил, что принудительная вакцинация не затронет граждан с медицинскими противопоказаниями. Перед прививкой придется пройти медосмотр и при необходимости дополнительные исследования, лишь тогда дадут разрешение на вакцинацию.

Руководитель практики досудебного и судебного разрешения споров Росмедконсалтинга Алексей Горяинов выразил аналогичное мнение и заявил, что вакцинация для россиян может стать обязательной. 

По его словам, это возможно в случае решения главного государственного санврача России. После Минздрав внесет изменения в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям в части категорий, попадающих под обязательное прохождение вакцинации от коронавируса.

Ранее замдиректора по клинической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Антонина Плоскирева заявила, что санитарные требования предусматривают обязательную сдачу теста на коронавирус в ряде случаев. 

Дифференциации на привитых и непривитых нет, поэтому даже тем, кто сделал прививку, иногда приходится сдавать тесты на коронавирус.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.