leonard17

Category:

Гитлер опередил наступление Сталина на три недели

11 марта 1941 года Сталин лично утвердил план наступления на Геманию. 

В архивах сохранилась резолюция заместителя начальника Генштаба генерал-лейтенанта Николая Ватутина: «Наступление начать 12.07».

Опыт Первой мировой войны вполне доказал гибельность для Германии войны на два фронта. Но Гитлер все равно считал такую войну неизбежной. Фюрер не верил Сталину и не сомневался, что рано или поздно тот на него нападет. Поэтому Гитлер надеялся ударить первым и разгромить СССР в ходе «молниеносной войны» – блицкрига.

И точно так же надеялся Сталин - упредить потенциального противника, ударить первым и разгромить Германию в ходе войны «малой кровью и на чужой территории».

Сталин полагал, что Гитлер нападет на Советский Союз только после капитуляции Великобритании или заключения с ней мира на германских условиях. В этом его убеждал, в частности, доклад Разведуправления Красной Армии от 20 марта 1941 года, где утверждалось, что «наиболее возможным сроком начала действий против СССР являться будет момент после победы над Англией или после заключения с ней почетного для Германии мира».

Ещё одна вещь, которая заставляла так думать русских - в 1941 году германская экономика еще не была полностью переведена на военные рельсы.

В принципе у Германии не было выхода - если бы русские первые начали бы наступления - тут проигрыш был бы 100%.

С нападением на России - шанс был 50/50…

Фельдмаршал Герд фон Рундштедт, командующий группы армий «Юг», говорил:

в 1941 году разнеслось известие, что русские собираются напасть не только на Германию, а на всю Европу! В качестве доказательства Гитлер приводил три фактора: усиление советских вооруженных сил, увеличение числа дивизий и войну с Финляндией. Он считал, что русские ведут активную подготовку для нападения на Германию. 

Фюрер вспоминал Ленина, который заявил, что Советы ставят перед собой цель разжечь мировую революцию, и эта цель может быть достигнута только с помощью силы. Отсюда лихорадочное формирование Красной армии. И тогда Гитлер заявил, что он не намерен ждать, когда русские будут готовы к нападению, и опередит эту опасность с Востока ради защиты Германии и всей Европы. Он считал, что русские нападут на Германию в 1941 году».



Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.