leonard17

Category:

Россия перебросила в Ливию свои регулярные войска

 

Сейчас на территории Ливии дислоцируются регулярные российские  войска, заявил глава Фонда демократии и прав человека (DHRF) Эмадеддин  Мунтассер, пишет издание Daily Sabah.

Источники в министерстве обороны Ливии сообщили DHRF на условиях  анонимности, что российские войска были замечены недалеко от авиабазы  ​​Джуфра в западной части страны и предоставили доказательства в виде  конфиденциальных аэрофотоснимков и координат местонахождения этих войск.

Копии документов были переданы DHRF членам правительств США, ЕС, Великобритании и Ливии.

«Хотя Россия размещает наемников ЧВК Вагнера в стране по крайней мере  с 2017 года, развертывание регулярных российских вооруженных сил  является явной эскалацией с серьезными последствиями для национальной  безопасности Ливии, США и Европейского союза.

Кроме того, присутствие войск дает понять, что Россия не собирается  покидать Ливию в ближайшее время, и исключает возможность проведения  свободных и справедливых выборов 24 декабря, как это предусмотрено  Форумом политического диалога в Ливии», – сообщил Мунтассер.

Глава DHRF также подчеркнул, что «у свободы, демократии и прав  человека нет будущего в регионах, где Кремль держит военные базы,  торгует своим правом вето в обмен на влияние и участвует в саботаже СМИ и  выборов».

В 2020 году постоянный представитель Ливии при ООН Тахир ас-Сунни  призвал Москву вывести с территории страны наемников русской банды  Вагнера. 

Официально Россия занимает нейтральную позицию в вопросе конфликта в  Ливии, сохраняя дипломатические связи как с признанным международным  сообществом Правительством национального согласия (ПНС), так и с  мятежным главарем путчистов Халифой Хафтаром.

В то же время, как следует из доклада ООН, на стороне банд Хафтара  воюют наемники ГРУ, которые действуют под флагом банды Вагнера, за  которой стоит Кремль.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.