leonard17

Categories:

Латвия предупреждает о риске военного конфликта между НАТО и Россией

   

«Использование Белоруссией миграции в качестве оружия на границе с  Литвой и приближающиеся военные учения с участием российских и  белорусских войск чреваты «инцидентом» с войсками НАТО в странах Балтии  или Польше, заявил министр иностранных дел Латвии», - передает Financial  Times.

«Эдгар Ринкевич сообщил Financial Times, что возрастает вероятность  «недопонимания, некоторых действий, не одобренных начальством», когда в  следующем месяце начнутся российские военные учения «Запад».

«Идет пограничный кризис, проходят крупные военные учения на границах  стран НАТО, также увеличено присутствие пограничников и военных  формирований с нашей стороны, литовской стороны, эстонской стороны,  польской стороны. Конечно, это увеличивает вероятность инцидентов», -  подчеркнул Ринкевич.

«Как в странах Балтии, так и в Брюсселе растет беспокойство по поводу  действий авторитарного режима президента Белоруссии Александра  Лукашенко после дискредитииванных выборов в прошлом году и вынужденной  посадки рейса внутреннего европейского рейса в мае с целью задержания  журналиста-активиста.

Балтийские чиновники говорят, что его новая тактика - предлагать  мигрантам из Ирака, Сирии или нескольких африканских стран пакет,  который включает в себя проезд до литовской границы. Только в этом году в  Литву прибыло более 4 тыс. мигрантов, что более чем в 50 раз больше,  чем в прошлом году».

По словам Ринкевича, намеренное использование миграции для  нацеливания на ЕС и Литву - это «очень явный пример гибридной войны.  Мигрантов фактически используют в качестве оружия. Чем дольше мы живем в  XXI веке, тем страшнее становится»,- заявил он.

«Министр иностранных дел Латвии сказал, что его воодушевило решение  Ирака приостановить полеты в Минск, что в сочетании с новой тактикой  литовских пограничников по оттеснению мигрантов в сторону Белоруссии  привело к значительному снижению числа пересекающих границу в последние  дни».

«Напряженность в странах Балтии нарастает каждые четыре года, когда  ежегодные военные учения России переносятся в ее западный район,  граничащий с Эстонией, Латвией и Литвой. Но Ринкевич сказал, что учения  «Запад» в этом году являются особенно сложными из-за «сохраняющегося  элемента гибридной войны».

«Несомненно, это имеет достаточно высокий потенциал инцидентов.  Конечно, если кто-то планирует какие-то умышленные провокации, то это  видно».

Ринкевич заявил, что, по его мнению, слишком тесная связь с недавними  действиями Лукашенко, которые были «слишком скандальными», не в  интересах Москвы. Но он утверждает, что Россия причастна к недавним  действиям Белоруссии.

«Определенно трудно представить, что такого рода действия могут быть  осуществлены без какой-либо поддержки, координации и сотрудничества», -  сказал Ринкевич.

Латвийский дипломат старается быть корректным, но все более очевидно,  что безумные действия Лукашенко тайно подстегивает Россия, пытаясь  прощупывать слабину НАТО с целью раздвинуть границы дозволенного.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.