leonard17

Categories:

За Россией закрепился имидж государства-террориста

Поведение Кремля заставляет поверить в самые жесткие обвинения, пишет Byline Times.

Конец апреля ознаменовался очередным шпионским скандалом. Чешское  издание Respekt со ссылкой на неназванные источники в спецслужбах  сообщило, что из России в Прагу прибыл обладающий дипломатическим  паспортом человек с чемоданчиком, содержащим смертельный яд рицин.

По информации издания, яд предназначался для чешских политиков, чьи  действия вызвали особый гнев Москвы, а именно – старосты округа «Прага  6» Ондржея Коларжа, который решил убрать из Дейвице памятник русскому  полководцу Ивану Коневу, и пражского мэра Зденека Гржибе, чья  администрация переименовала площадь перед российским посольством в честь  убитого российского оппозиционного политика Бориса Немцова.

Кровавый след

Дело не ограничилось публикацией в СМИ. Пражские власти предоставили  охрану Ондржею Коларжу, Зденеку Гржибе и старосте еще одного района  Праги, Павлу Новотны, напоминает в этой связи портал Slavicsac.

В комментарии сайту автор статьи в газете Respekt Ондржей Кундра в  качестве доказательства правоты своих слов приводит цитату Ондржея  Коларжа, сказанную последним на чешском телевидении. В ней староста  «Праги 6» подтверждает: «Мне предоставили полицейскую защиту на  основании того, что были обнаружены определенные факты – в Чехии  находится россиянин, которому поручено ликвидировать меня, а также  господина Гржибе и Новотны».

Вскоре в чешском издании Lidovky Noviny  появилась информация о том, что прибывший 14 марта агент оказался  высокопоставленным сотрудником российской службы безопасности ФСБ (в  обязанности которой официально не входят функции внешней разведки).

По сведениям издания, предполагаемый убийца вез с собой не только  рицин, но второй яд – сакситоксин. После приема этих смертельных ядов  появляются начальные симптомы, похожие на covid-19. Анонимный источник  также сообщил, что целью покушения были не только чешские муниципальные  чиновники, но и лидеры российской оппозиции за рубежом.

Директор чешского аналитического центра «Европейские ценности» Якуб  Янда (Jakub Janda, European Values) сообщил в интервью «Голосу Америки»,  что уверен в достоверности опубликованной информации.

Ряд чешских журналистов в разговоре с нашим изданием тоже подтвердили  достоверность сведений, выразив удивление и возмущение тем, что  сотрудник ФСБ все еще находится на территории страны, и не был выслан  чешскими властями.

В свою очередь, пражский политолог Иван Преображенский справедливо заметил:  не так важно, действительно ли существовал пресловутый чемодан с  рицином. Главным в этой ситуации является то, что Кремль на протяжении  нескольких лет сам создал себе репутацию, при которой многие люди могут с  легкостью поверить, что российские спецслужбы готовы убивать  иностранных чиновников даже за демонтаж памятника.

Этому способствуют и агрессивные заявления российского МИДа, и угрозы  от многочисленных спонсируемых Москвой Интернет-троллей, и шлейф  предыдущих убийств, которые с каждым годом становятся все более  дерзкими.

В самом деле, менее чем через два года после покушения офицеров ГРУ  на бывшего полковника российской разведки Сергея Скрипаля, прокуратура  Болгарии официально обвинила трех россиян в покушении на торговца  оружием Емельяна Гебрева, а также его сына и коллеги. Вскоре после  этого, в феврале текущего года, появилась информация о том, как  спецподразделение ФСБ «Вымпел» организовало убийство Хангошвили в  Берлине.

Со своей стороны, два года назад мне удалось найти свидетеля,  подтвердившего, что российские спецслужбы давно интересуются  смертоносными ядами. Живя в России, Феликс Кубин выполнял отдельные  поручения Башира Куштова, которого называет высокопоставленным  силовиком, связанным как с МВД, так и с ФСБ. Сейчас Кубин получил  политическое убежище в США и согласился поделиться деталями своего  общения с российскими спецслужбами.

«Однажды в разговоре с Куштовым я упомянул, что у меня есть знакомые  химики, у которых была высокотехнологическая лаборатория по производству  различных веществ. Куштов предлагал мне купить у них за хорошие деньги  технологию производства ядов, которые собирался сразу же на ком-то  испытывать. Больше всего его интересовали яды, которые могли бы  мгновенно убить человека даже при легком контакте или вовсе  бесконтактно, а также растворители, способные провести яд под кожу  жертвы», – сообщил Кубин.

Также Кубин поделился, что Куштов, по его словам, обещал хорошую оплату в случае, если яд подействует.

«Это означает, что у них были предусмотрены жертвы, на которых они собирались опробовать яд», – сделал вывод Кубин.

Понятно, что яды уровня «Новичка» разрабатываются не в частных  криминальных лабораториях, а на гораздо более высоком уровне. Откровения  Кубина еще раз лишь подтверждают то, что решения об убийстве неугодных  принимаются в России на всех уровнях.

Ценность человеческой жизни для Москвы всегда была невелика.  Известный публицист Андрей Пионтковский, к примеру, неоднократно  указывает в своих статьях, что Кремль считает нормальным применение  тактического ядерного оружия в Европе. И эта без стеснения декларируемая  готовность убивать формирует репутацию России как  государства-террориста ничуть не меньше, чем уже совершенные убийства.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.