leonard17

Categories:

Россияне убеждены, что СССР много всего построил в Афганистане, а американцы только бомбили...

Россияне убеждены, что СССР много всего построил в Афганистане, а американцы только бомбили. Но реальность прямо противоположная

Я тут из комментариев к своим постам с изумлением узнал, что и  афганскую войну Россия, оказывается, тоже выиграла (ну, в смысле  проиграла, но лучше чем американцы). И особенно, конечно, поразительна  всеобщая убежденность наших соотечественников, что СССР-де много всего  построил в Афганистане и все там развивал, а американцы много бомбили и  ничего не строили, хотя реальность, как обычно, прямо противоположная.

Давайте начнем с потерь среди мирного населения. Понятно, что  точных данных тут быть не может, но даже оценки потерь показательны.  Оценки потерь среди мирного населения за 10 лет советского присутствия  варьируются в диапазоне между 500 тыс. и 2 млн человек. Наиболее часто  встречающаяся цифра – 1 млн погибших гражданских. Все оценки потерь  среди мирного населения за 20 лет американской оккупации измеряются  единицами или десятками тысяч человек. Довольно ангажированные  правозащитники говорят о диапазоне 40–50 тыс. человек всего за 20 лет.  То есть самая низкая планка оценки гражданских потерь от действий СССР  более чем в 10 раз превышает самые максимальные оценки потерь  гражданских от действий США. И это притом, что СССР входил туда, где  царил мир, а США – туда, где уже более 20 лет шла гражданская война.

Показательный факт: за время советской оккупации население  Афганистана сократилось почти на 20%, а за время правления американцев  выросло на 50%. И это колебание населения вызвано во многом тем, что,  когда русские пришли, миллионы афганцев покинули страну, а когда Советы  вывели войска, часть эмигрантов вернулась. С американцами было ровно  наоборот: когда американцы пришли, массово афганцы не эмигрировали,  эмиграция началась после ухода американцев. (Кстати, вот не помню что-то  толп афганцев, бегущих в СССР на броне 40-й армии).

Уже из данных выше совершенно очевидно, кто из двух оккупантов  больше бомбил и при ком афганцам больше нравилось жить, но давайте  пройдемся по объектам инфраструктуры.

С советской статистикой, как обычно, беда, но даже в  агитационных текстах о великой помощи советского народа обычно  встречаются фразы типа “более чем 140 объектов экономической и  социальной инфраструктуры”, построенных Советским Союзом для афганского  народа. Пытаешься разобраться – видишь из серьезного пару мостов, пару  тоннелей, одну ГЭС (построенную еще до вторжения и не бесплатно), один  университет… да и все. С учетом школ, больниц и прочего понятно, что  речь идет максимум о немногих сотнях невоенных объектов.

Американцы (и другие развитые страны) только школ в Афганистане  построили 13 тыс. за 20 лет. Число учащихся школ за это время выросло с  0,8 млн до 6,5 млн человек, а грамотность выросла с 8% до 43%. Высших  учебных заведений, вместо одного построенного СССР, американцы построили  31 уже к 2012 году. Всего порядок построенных при американцах вузов –  более 50. Их число достигло более 60 к 2020 году. Число студентов вузов  на 2001 год составляло 10 тыс., на 2015-й – 300 тыс. человек.

Не нашел других данных, но только USAID только к 2015 году  построило более 600 клиник, а еще были другие развитые страны и  международные организации и еще пять лет, поэтому будет хорошо за 1000  медицинских объектов. Младенческая смертность сократилась в разы,  продолжительность жизни выросла на девять лет.

В тысячах деревень были пробурены артезианские скважины (и это  реально важнейшая для Афганистана проблема), в крупных городах построен  человеческий водопровод, процент населения, имеющего доступ к чистой  воде, вырос с 16% до 89%.

В десятках, если не сотнях населенных пунктов с нуля построены  здания мэрий и полиции. Довольно современное здание аэропорта Кабула все  видели на кадрах бегства, таких построили под десяток. И так далее.  Этот просто бесконечный список и масштаб американского строительства ну  просто никак не сопоставим с любым советским строительством. Разница раз  в 100.

И бог бы с ними, американцами и афганцами, меня раздражает этот  постоянно повторяющийся паттерн патриотствующих россиян. Даже без  особой госпропаганды, даже про события, произошедшие на наших глазах, а  не 70 лет назад, куча народу исходит из начисто выдуманной картины  реальности, в которой мы опять всех победили, а Запад – они плохие,  только бомбят.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.