leonard17

Category:

«Запад-2021»: прелюдия большой войны…

На сегодня очевидно, что Россия ведет гибридную войну против Европы, причем в ее арсенале уже отработанные годами методы – манипуляция поставками энергоносителей, прямое способствование нелегальной иммиграции и наконец демонстрация военной силы, которая в любой момент может перерасти в реальные боевые действия.

Особенностью нынешнего этапа является широкое использование для этих действий территории своего сателлита – Республики Беларусь. И последней по времени реальной угрозой для общего состояния безопасности Запада стоит назвать масштабные совместные стратегические российско-белорусские военные учения «Запад-2021», которые пройдут 10—16 сентября на пяти полигонах и одном участке местности в Республике Беларусь и девяти полигонах на территории Российской Федерации.

В основу замысла этих учений (впрочем, как и предыдущих – «Запад-2017») положен один из возможных вариантов эскалации военно-политической обстановки вокруг условного государства и отработка совместных наступательных действий коалиционных сил. Причем даже судя по официальным сообщениям в них будут участвовать до 200 тысяч человек, около 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе 290 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 кораблей (практические действия морских сил россияне организуют в южной части Балтийского моря и Финского залива).

Прелюдией к этим учениям являются ряд военных учений по всему западному направлению, в которых кроме военных принимают участие и Росгвардия. Так, начиная с 23 августа в Западном военном округе России (на площадках в Ярославской, Нижегородской, Ленинградской, Владимирской, Брянской и Калининградской областях) прошли специальные учения войск материально-технического обеспечения по подвозу грузов военного назначения — вооружения и военной техники. При этом задачи российские военные отрабатывали весьма специфические – так, в портах Выборг и Усть-Луга была отработаны погрузка вооружения и военной техники на судно гражданского судовладельца, загрузка воинского эшелона своим ходом на паромы, эвакуация раненых воздушным транспортом, отгрузка более двух тысяч тонн дизельного топлива из железнодорожных цистерн в танкер.

А еще под маркой учений резко усиливается российский военный контингент в Беларуси. Полной картины по причине секретности составить очень сложно, однако стоит перечислить хотя бы факты, которые освещаются в СМИ.

Итак, только за 26-28 августа:

– на авиабазу Барановичи прибыли вертолеты Ми-8, Ми-26 и Ка-52 из состава 15-й бригады армейской авиации 6-й армии ПВО и ПВО;

– в Гродно прибыли подразделения зенитных ракетных войск Российской Федерации. Официальная причина — формирование учебно-боевого центра совместной подготовки ВВС и войск ПВО Беларуси и России. 3 сентября на аэродром Барановичи ожидают прибытие авиационной составляющей — это будут самолеты Су-30СМ ВКС России.

На этом фоне все вооруженные силы Беларуси приведены в состояние полной боевой готовности и понемногу стягиваются к границе с Польшей и Украиной.

Все это, естественно, не может не вызвать опасения у соседей — Польши, балтийских стран и конечно Украины. Ведь буквально полгода назад – весной — Россия внезапно сосредоточила около 100 тысяч военнослужащих и технику вдоль границы с Украиной и в оккупированном Крыму. И хотя 22 апреля Кремль объявил об «отводе войск к местам постоянной дислокации», однако значительная их часть осталась у границ Украины. Вполне вероятно это мог быть предварительный этап сосредоточения ударной группировки и существует большая вероятность того, что в ходе учений «Запад-2021» будет нарушена украинская граница, после чего инсценируемый конфликт может перерасти в настоящий.

И выбор Украины в качестве жертвы вполне очевиден — на территории Польши и балтийских государств находятся контингенты стран НАТО и тут реакция может быть непредсказуемой, особенно с учетом анклава в Калининграде (бывший немецкий Кенигсберг, отошедший к СССР по результатам Второй мировой войны).

«Маленькая победоносная война» по образу и подобию вторжения в Грузию в августе 2008 года сейчас как воздух нужна Путину. Так, уже вполне очевидно, что возможности для внутренних маневров у кремлевского режима серьезно сузились, реформы и рост экономики буксуют. Да и российская армия начала испытывать кадровые проблемы, а оборонный бюджет России, пожалуй, достиг предела нынешних возможностей страны.

Возможно, Путин чувствует себя вынужденным рано или поздно нанести удар, особенно если он захочет оправдать широкомасштабную мобилизацию общества в преддверии выборов в Государственную Думу. Мало того, по мнению Кремля авторитет США в мире после потери Афганистана максимально низкий, а Европа больше озабочена ростом цены на газ и поэтому вряд ли решится на активные действия по защите Киева.

Фактически стоит прямо сказать, что именно в начале сентября для Украины наступает период максимальной опасности. Понимает ли это военно-политическое руководство страны пока не очевидно. По крайней мере никаких масштабных учений даже в северных областях не проводится, а президент и его окружение все надежды связывают с визитом в США, где якобы будут получены гарантии безопасности и подписан ряд соглашений военного характера. Так, на днях стало известно, что 27 августа Президент США Джо Байден распорядился предоставить Украине до 60 миллионов долларов на потребности в сфере безопасности. Средства должны пойти на товары и услуги Министерства обороны США, а также военное обучение и подготовку, которую осуществляют американские военные. Вероятно, речь идет о части помощи в рамках согласованного пакета объемом 155 миллионов долларов. Однако снова таки как показывает недавний опыт Афганистана деньги и подготовка личного состава не всегда являются ключевыми в деле обеспечения безопасности – гораздо более эффективными выглядели бы реальные шаги в отношении возможного агрессора. И тут спектр чрезвычайно широк – от создания военных баз до прямого контакта на уровне президентов с соответствующими «намеками». Однако всего это нет и пока складывается ситуация, в которой Украина в случае прямой военной агрессии может рассчитывать исключительно на собственные силы. Что в «тепличных» условиях действия в тылу пророссийской «пятой колонн» вряд ли позволит эффективно противостоять противнику.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.