leonard17

Category:

Китай готовится к войне…


Japan Times:  В августе китайские военные планируют провести крупномасштабное десантное учение у острова Хайнань в Южно-Китайском море, чтобы смоделировать возможный захват острова Пратас, удерживаемого тайваньцами. Народно-освободительная армия Китая все больше обеспокоена растущим военным присутствием США в Южно-Китайском море и такие учения могут усилить напряженность.

Остров Пратас, расположенный на середине пути от военной базы Китая на острове Хайнань до Тихого океана, имеет стратегическое значение для продвижения Китая в Тихий океан. Первый китайский авианосец, построенный в Китае, Шаньдун, был также развернут в декабре прошлого года на базе в Хайнане, что усилило подозрения о планах китайских военных на захват островка.

Южное командование, которое отвечает за защиту Южно-Китайского моря, теперь мобилизует беспрецедентный уровень сил, включая морских пехотинцев, десантные корабли, суда на воздушной подушке и вертолеты.

Тайваньские СМИ сообщили, что генерал-майор Линь Вэнь-Хуан, возглавляющий отдел операций и планирования в министерстве обороны Тайваня, заявил, что министерство следит за передвижением «враждебных сил», добавив, что у него есть планы действий в чрезвычайных ситуациях. 

Американские самолеты радиоэлектронной борьбы часто летали возле острова Пратас, чтобы собрать разведданные о китайских вооруженных силах, причем в некоторых сообщениях было зафиксировано 13 полетов только в апреле.

Администрация президента США Дональда Трампа также усиливает отношения с администрацией тайваньского лидера Цай Инь-веня, в то время как  Китай рассматривает военное присутствие США как «совместный военный заговор с Тайванем».

Так же Китай наращивает свое военное присутствие на островах  в оспариваемом Южно-Китайском море, но ранее по вопросу острова Пратас он не высказывался – в знак уважения к бывшему президенту Тайваня Ма Инцзю, который выступал за тесные связи с Пекином.

Тем не менее, внутри китайских вооруженных сил накапливался импульс, чтобы либо захватить остров Пратас, либо оказать давление на преемника президента Тайваня – чтобы тот меньше интересовался вопросом суверенитета в Южно-Китайском море.

В последние месяцы и Китай, и Соединенные Штаты активизировали военные действия вблизи Тайваня, в том числе регулярные проходы кораблей  США через Тайваньский пролив, в то время как Китай проводит   регулярные учения китайских ВВС вблизи острова.

В прошлую пятницу Тайвань заявил, что самолет ВВС Китая Y-8 (Y-8 – самолет системы раннего предупреждения и радиоэлектронной борьбы) ненадолго вторгся в опознавательную зону ПВО Тайваня, что заставило тайваньские самолеты потребовать его немедленного ухода. 

совершено непонятно: Китай действительно проводит учения или Китай готовит военную операцию?




Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.