leonard17

Categories:

В АРГЕНТИНЕ ПРОГОВОРИЛИСЬ. ТЯЖЁЛЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ БЫВАЮТ ПОСЛЕ ВСЕХ ВАКЦИН, ВКЛЮЧАЯ РУССКИЕ

 Среди четырёх русских препаратов, называемых вакцинами от COVID-19, наиболее известен продукт под названием "Спутник V". Он прославился тем, что он стал первым в мире препаратом, допущенным для массовой вакцинации. Это произошло в августе 2020 года. Спустя некоторое время "Спутник V" получил зелёный свет в Белоруссии, потом в Аргентине – началось победоносное шествие по миру. На начало сентября 2021 года "Спутник V" был зарегистрирован в 70 странах мира с населением почти в 4 миллиарда человек (т. е. более половины всех живущих на Земле). По количеству стран регистрации "Спутник V" даже несколько опережает всемирно известные бренды Pfizer/BioNTech и AstraZeneca.

Примечательно, что Россия не только поставляет за рубеж препарат "Спутник V", но также заключила соглашения по организации выпуска этого препарата с более чем 20 производителями в 14 странах (Индия, Китай, Южная Корея, Аргентина, Мексика и др.). Кое-где производство продукта "Спутник V" уже запущено – оно базируется на поставках исходного сырья из России.в начале сентября в Аргентине обнародуется новый официальный документ – очередной отчёт Минздрава об эффективности и безопасности применяемых в стране вакцин. Но на этот раз РФПИ почему-то не спешит ретранслировать содержание этого документа. А в нём подводятся некоторые итоги вакцинации населения страны с начала года до 31 июля и содержатся сравнительные характеристики наиболее широкого спектра применяемых для прививок препаратов, включая "Спутник". Приведу наиболее важные фрагменты и цифры из документа. Всего населению страны ввели 11,37 млн доз "Спутника", 11,1 млн доз британо-шведской AstraZeneca и 9,7 млн доз китайской Sinopharm. За семь месяцев массовой вакцинации зарегистрировано 50 463 сообщения о побочных эффектах (156,8 случая на 100 тысяч).

Львиная доля сообщений о побочных эффектах поступила по "Спутнику V" – 41 545 (82,3%), по AstraZeneca – 2999, по Sinopharm – 2384. Ещё 3535 случаев не связали ни с одной из вакцин.

А вот относительный уровень побочных эффектов по трём вакцинам (число сообщений о "негативах" по отношению к общему числу введённых доз): "Спутник V" – 0,36%, AstraZeneca – 0,026%, Sinopharm – 0,024%.

Из всех сообщений о "негативах" 1004 случая (2% всех сообщений) отнесены к тяжёлым последствиям – таким, которые потребовали госпитализации. А вот относительный уровень тяжёлых последствий по основным видам препаратов, применявшихся в Аргентине (число случаев в расчёте на 100 тысяч доз):

"Спутник V" – 0,66

AstraZeneca – 0,41

Sinopharm – 0,16

Сильно сомневаюсь, что РФПИ будет размещать приведённые выше цифры на своих информационных ресурсах. По состоянию на 6 сентября число введённых гражданам России уколов против COVID-19 достигло 83 млн доз. Поскольку ни Минздрав России, ни Роспотребнадзор, ни Институт им. Н.Ф. Гамалеи (разработчик "Спутника") нам ничего не сообщают о побочных эффектах "Спутника V", то я восполню этот пробел, приведя некоторые данные последнего аргентинского отчёта о безопасности вакцин.

Наиболее часто встречающаяся "побочка" "Спутника V" – головная боль и/или боль в мышцах либо суставах – 136,2 случая на 100 тыс. инъекций. Далее следует небольшая лихорадка, которая может сопровождаться болью в мышцах либо суставах – 128,5 случая на 100 тыс. доз.

Менее массовые "негативы" (число случаев на 100 тыс. доз): местная реакция без лихорадки – 26,9; высокая температура – 16,5; болезненные реакции в месте укола – 11,4; местная реакция с лихорадкой – 8,0; реакция желудочно-кишечного тракта (с возможной лихорадкой) – 6,0; аллергическая реакция – 6,0; увеличение лимфоузлов – 0,83; анафилаксия (тяжёлая аллергическая реакция) – 0,10; металлический привкус во рту (0,08) и гипертермия (0,05). https://tsargrad.tv/investigations/v-argentine-progovorilis-tjazhjolye-posledstvija-byvajut-posle-vseh-vakcin-vkljuchaja-russkie_417036

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.