leonard17

Category:

Кремль переходит в атаку на Украину


Заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак совершает таинственный визит в Берлин для консультаций с чиновниками, которые ответственны за украинское направление.

Представитель России в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов обвиняет украинских участников переговоров в том, что они встают на "опасный путь своих предшественников" и называет "слугами войны"

Это – вовсе не совпадение. Это подготовка к решительной атаке на Украину и ее руководство в преддверии экономического и социального кризиса в стране.

Дмитрий Козак действует по хорошо знакомому для себя сценарию. С одной стороны, он демонстрирует конструктивность в переговорах с украинской стороной – и даже его партнеры по переговорам говорят, что он куда эффективнее своего предшественника Владислава Суркова.

Но, с другой стороны, эта конструктивность не помогает именно потому, что украинские участники переговоров хотят идти "по пути предшественников". И не хотят общаться с представителями марионеточных администраций. Значит – "слуги войны".

Мы прекрасно знаем, в чем причина этого тупика. Она в том, что Путин и не собирается завершать войну и договариваться о чем-либо с Зеленским. В том, что Путину нужен не Донбасс, а вся Украина.

Но у Козака – своя система доказательств. Он будет уверять, что проблема – в неэффективности украинского государства, в засилье олигархов, во влиянии "экстремистов". Вероятно, это именно то, о чем он говорил в Берлине.

Не нужно думать, что к нему не прислушаются. В Молдове эта система доказательств сработала. Именно поэтому Козаку удалось привести к власти пророссийские силы во главе с президентом Игорем Додоном не просто при согласии, а с участием Соединенных Штатов и Европейского Союза. Причем представители западных стран искренне не понимали, что демократические силы будут изгнаны из коалиционного правительства буквально через несколько недель.

Окончательное подчинение Молдовы – путем выделения Додону российского кредита, который подозрительно напоминает "кредит Януковича" - пока что не состоялось именно потому, что вовремя опомнились и на Западе, и в Кишиневе. Что этого подчинения не хотят допустить и молдавские сторонники европейской интеграции, и представители олигархического лагеря, и западные дипломаты. Но кто сказал, что Украине так повезет?

То, что сейчас делают Козак и Грызлов, очевидно – они демонстрируют неконструктивность украинской стороны.

А зачем? А затем, чтобы доказать: завершить войну и добиться стабильности в стране можно только путем установления над Украиной совместного протектората Кремля и Запада. Условной коалиции Зеленский-Медведчук, которая "обезвредит" как наиболее ретивых олигархов, так и "националистов". И позволит восстановить территориальную целостность и мир.

В Кремле могут думать, что такая коалиция может оказаться куда более дешевым выходом, чем большая война, на которую сегодня просто нет денег. Но для Украины союз популистов и пророссийских сил будет означать тотальную дестабилизацию и гражданскую войну. Что тоже на руку Путину.

Впрочем, западные политики уже научены горьким опытом Молдовы и могут не клюнуть на старую наживку Козака. Но он будет очень стараться выловить рыбу и в берлинском, и в парижском и – что самое главное – в вашингтонском прудах. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.