leonard17

Categories:

Иран начал крупные военные учения на границе с Азербайджаном


- направленные на нанесение ударов по базам, с которых Израиль осуществляет свои атаки с использованием БПЛА по иранским ядерным объектам

debka.co.il

Резкий обострение военного конфликта между Израилем и Ираном.

В пятницу, 1 октября, Иран начал крупные военные учения вдоль своих северо-западных границ, сосредоточив большую часть сил, участвующих в учениях, вдоль своих границ с Азербайджаном. Кодовое название, данное учениям – «Покорители Хейбара», названо в честь войны мусульман седьмого века во главе с пророком Мухаммедом против евреев на территории государства в Саудовской Аравии.

Но более четкое проявление намерений, данное официальным представителем Министерства иностранных дел Ирана Саидом Катибзадом Саидом Хатибзаде, говорится в опубликованном заявлении, в котором говорится: «Совершенно очевидно, что Иранская Республика не потерпит присутствие сионистского режима на своих границах и относиться к нему – это не предпринимать действий, которые сочтут необходимыми для его национальной безопасности.Ясно, что Исламская Республика Иран не потерпит присутствия сионистского режима у своих границ и в этом отношении будет предпринимать любые действия, которые сочтет необходимыми для своей национальной безопасности.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с заявлением, в котором выразил глубокую озабоченность по поводу концентрации иранских сил на границах своей страны – действия, которое никогда не происходило за последние тридцать лет после распада Советского Союза в начале 1990-х годов.

Иранское информационное агентство Fars Fars news сообщает, что, по словам иранского бригадного генерала Киумарса Гейдари,  в учениях участвуют крупные бронетанковые силы, эскадрильи ударных вертолетов, радиолокационные системы и современные кибернетические системы. 

В прошлом Иран обвинял Азербайджан, некоторые из атак на иранские ядерные объекты были совершены израильскими беспилотниками, взлетевшими с азербайджанских авиабаз, и что убийцы во главе иранской ядерной программы Мохсен Фахризаде в ноябре 2020 года проникли в Иран и бежали обратно в Азербайджан. Это позволяет базам израильской разведки действовать на азербайджано-иранской границе, и военные источники Тикдабки указывают, что решение Ирана действовать на азербайджанских базах также имеет израильско-армянский элемент. Тегеран не может позволить себе победу Азербайджана над армянской армией в войне Нагорного Карабаха (сентябрь-ноябрь 2020 г.), которая была получена в основном благодаря участию БПЛА израильского производства, уничтоживших армянские танковые колонны.

Еще одним фактором, который привел к действиям Ирана, является решение властей Азербайджана ввести налог в виде специального дорожного налога, начиная с этой недели, на каждый иранский грузовик, который перевозит товары и топливо в Армению через Азербайджан.

Теперь еще неизвестно, по каким иранским азербайджанским базам будут нанесены удары.

Также поступила информация, что Турция отправляет войска к Ирану…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.